Projet Sarrasin: causerie et galettes


Les intervanants:
Christina de Raad Iseli, c’est de la dynamique ! La paysanne cultive, avec une énergie folle, la terre de son exploitation et les liens qui la relient à la population de La Sarraz et des environs. La co-gérante, avec sa fille Mona, de la Ferme Iseli est détentrice d’une Maitrise fédérale d'Agricultrice, d’une patente de cafetier-restaurant et d’un master d’Ingénieur en Microtechnique. Ça peut paraitre anecdotique. Mais ceux qui connaissent l’agricultrice de près, savent à quel point l’innovation et la technique sont au cœur de son activité, par exemple dans son centre de tri des graines. Tout comme l’alimentation et la transmission de savoirs.
Les Iseli cultivent le sarrasin depuis plusieurs années, qu’ils commercialisent sous forme de graines décortiquées et sous forme de farine. Christina prépare régulièrement des galettes avec les bons produits de la Ferme durant les festivals et sur les marchés.
Philippe Leuba cultive la terre de son domaine à Serroue dans le canton de Neuchâtel. Et on dit vrai : il cultive la terre pour la terre. Evidemment, si on peut y faire pousser des aliments, c’est mieux. Mais par principe, par conviction, l’agriculteur se concentre sur la santé de son sol et des microorganismes qui y vivent avant de penser au rendement. Avec sa compagne, Geneviève Robert, ils ont créé « Les Graines de l’Ami Luron », une société qui assure le tri, le conditionnement et la distribution des récoltes du domaine et d’autres producteurs de la région. Leur spécialité : les céréales sans gluten.
Pour les Amis Luron neuchâtelois, l’alimentation est un argument important qui motive leur démarche. A l’instar de celle du sol, la vie humaine est aussi le fruit d’un amendement varié, vivant et de qualité.
Ce ne sont pas les tendances et les réseaux qui inspirent Sylvie Ramel. La blogueuse culinaire est une libre penseuse, qui étudie, expérimente et réfléchit chaque recette avec sens et conscience. Insatiable, elle arpente les bibliothèques et les chemins pour comprendre comment se nourrir avec simplicité et plaisir. Son fil rouge est la nature qui nous entoure.
Le sarrasin est entré dans sa vie par la porte de la diététique : un aliment sain. Mais pas seulement, car avec Sylvie Ramel le mieux n’est jamais l’ennemi du bien. La passionnée de cuisine végétale et sauvage a trouvé plusieurs recettes qui magnifie les graines de sarrasin. Elle nous fera sentir les arômes gourmands de son pain de l’Ermite et croquer dans la tendre graine germée.
C’est moi, Pauline Seiterle, qui anime cette soirée. J’aurai aussi la joie de vous faire découvrir les secrets d’une bonne « galette bretonne », croustillante sur les bords et moelleuse à l’intérieur. Je partagerai avec vous le savoir-faire qu’on m’a transmis lors de mon passage à St-Malo. Vous gouterez et vous verrez pour faire bon, il faut faire simplement et patiemment avec fermentation !